• カテゴリ「ギター小物・グッズ」に関する記事:全 14112 件目

ステージで誰よりも目立っちゃおう!ギターを光らせるアイテムを手に入れろ2016年7月1日 , ライター:中前 議晴

neon

きらきら光るもの、夜景とかネオンとかスワロフスキーとか。

男女問わず好きなひとは多いのではないでしょうか?

ステージの照明だけじゃなくて、自分のギターもキラキラさせたい!!
とは思ったことはありませんか?

そんなあなたの願望をかなえるアイテムを集めてみました。

お気に入りのアイテムで誰よりも目立っちゃいましょう! 続きを読む!

Marshallから、同社初のヘッドフォン「Marshall Headphone」がリリース!2013年5月5日

marshall headphone

マーシャルからヘッドフォンがリリース
ギターアンプの製造で有名なMarshall(マーシャル)、知らないギタリストはいませんよね。そのマーシャルからアンプ製造で培われた技術を惜しみなくつぎ込んで制作されたオーバーイヤー・ヘッドフォン「Marshall Headphone」が発売となりました!ハードロックやヘヴィ・メタルにフィットするようにチューニングされているとのことなので、ロック好き/Marshall好きは要チェックです!!
続きを読む!

VOXからアンプ/スピーカー内蔵のエレクトリック・ウクレレ「ELEUKU 33 Concert」リリース!2013年4月25日

eleuku-33

VOXから、同社伝統のティアドロップ型ボディ・シェイプにアンプ/スピーカーを搭載したソリッド・ボディのエレクトリック・ウクレレ「ELEUKU 33 Concert」がリリースされました!
ギターアンプやミキサーに接続できるので、自宅練習からステージ、シールドを繋げればレコーディングまで、これ一台で可能!!
市場価格は19,800円。
続きを読む!

THE STROKESニューアルバム「Comedown Machine」リリース、全曲試聴可能!!2013年3月20日

the-strokes
間違いなく2013年の名盤
THE STROKES からニューアルバム「Comedown Machine」がリリース、特設サイトよりアルバムの全曲試聴が可能となっています!!歴史的名盤ファーストアルバム「イズ・ディス・イット」にも通じる肩の力の抜けたサウンド、これも名盤になる予感バリバリです!!

時代を引っ張ってる感じがするなあ。

続きを読む!

ザ・スミスのギタリスト「ジョニー・マー」初のソロ・アルバム『The Messenger』全曲試聴&PV公開2013年2月19日

jonny-marr

ギター小僧の涙腺崩壊(´;ω;`)
オアシスやスウェードと並ぶイギリスが誇る90年代の世界的なロックバンド「ザ・スミス」のギタリストであるジョニー・マーが初のソロ・アルバム『The Messenger』をリリース、SoundCloudでの全曲試聴が可能、Youtubeにはシングルカットされる楽曲「Upstarts」が公開されたのでさっそくチェックしてみました。

…が、これがとてもイイ!!
新しくも古くもない、全てのギターファンが何かしらのインスピレーションを受けるであろう、ギター・ロックアルバムです!!

続きを読む!

マイ・ブラッディ・ヴァレンタインがなんと22年ぶりにニューアルバム「m b v」をリリース!!【試聴可能】2013年2月4日

m b v

シューゲイザー音楽の教祖であり90年代サイケデリック音楽の覇者であるマイブラことマイ・ブラッディ・ヴァレンタイン(My Bloody Valentine)が、なななんと、22年ぶりにニューアルバム「m b v」をリリースしました!!これはたぶん業界的には大大ニュース…マイブラに取り憑かれた人は狂喜乱舞していることでしょう。
しかも…

全曲試聴可能

続きを読む!

くよくよするのは一旦やめにして。国境を超えるメロディー、サビに歌詞を持たない曲達。2012年11月3日

くよくよするのは一旦やめにして。国境を超えるメロディー、サビに歌詞を持たない曲達。

ポップミュージックの歌詞は、メロディー自体が呼び起こす感情を一流の翻訳者のように支えます。痛烈なメッセージや皮肉、涙を誘うラブソングなど歌詞は様々な感情の行き先を提示します。しかし時にはそんな言葉の力を借りずとも、心と直結し喉から溢れる、アーやラララといったメロディーとリズムだけで全てを物語ってくれる場合があります。
それは決して手抜きなどではなく、必要なもの以外を削ぎ落としたありのままの形、感情表現に違いありません。

今回はそんな言葉では言い表せない感情を持った曲をいくつか集めてみました。イギリス、アメリカのバンドが中心ですが、まさしく言葉による国境はありませんので是非お楽しみください。

※注意、体調によっては聴いた瞬間から耳について離れなくなる場合があります。

続きを読む!

ちょっとマニアックな音楽について濃厚に議論されている2chまとめのまとめ2012年2月23日

2channel

日々作業をしている中で、ふと気分転換に音楽を聴きたい時や、もっと色々な音楽について掘り下げていきたい、って時ありますよね。

そういう時に参考になる記事が2ちゃんねるまとめにありました。
どのアーティストもyoutubeで参照できるので、どんな音楽かがすぐにわかります。
またどの記事も、スレの住人が「通」なのか、シブいとこ持ってくるので、気になるアーティストが増えてしまいます。

ポツポツと集めていたものをここでひとまとめにして紹介したいと思います!
【※注意】:どのページもかなり重たいので、ブラウザでいっぺんに開かないでください。
続きを読む!

エレキギターでシンセサイザー音を簡単に出せてしまうMIDIコンバータ「sonuus i2M musicport」が革命的すぎ2011年9月10日

sonuus

うおお!!!まさに革命的なアイテム。
PC音楽ソフトウェアやiPadアプリなどに内臓されているシンセサイザー音源を借りて、エレキギターからシンセ音を出力できるMIDIコンバータ「sonuus i2M musicport」というものを発見したのでエントリー!!従来のギターシンセの敷居の高さを軽々と乗り越える極小デバイスです。

画期的すぎる
何で今まで気づかなかったんだろう…

全てのエレキギター/シンセサイザー・ファンに紹介したいアイテム。
また一つギターの歴史が変わろうとしていますかも。

続きを読む!