エレキギター博士:新着記事
2018年10月3日 遊び心溢れるフェンダーの限定コレクション「PARALLEL UNIVERSE」
2018年10月2日 ブースター・エフェクターについて
2018年9月20日 《ギター博士流》カッティング練習のコツ
2018年9月17日 PRSから登場したジョン・メイヤー・シグネチャー「Silver Sky」
2018年9月12日 《ロカビリーの救世主》ブライアン・セッツァー

エレキギターでシンセサイザー音を簡単に出せてしまうMIDIコンバータ「sonuus i2M musicport」が革命的すぎ2011年9月10日

sonuus

うおお!!!まさに革命的なアイテム。
PC音楽ソフトウェアやiPadアプリなどに内臓されているシンセサイザー音源を借りて、エレキギターからシンセ音を出力できるMIDIコンバータ「sonuus i2M musicport」というものを発見したのでエントリー!!従来のギターシンセの敷居の高さを軽々と乗り越える極小デバイスです。

画期的すぎる
何で今まで気づかなかったんだろう…

全てのエレキギター/シンセサイザー・ファンに紹介したいアイテム。
また一つギターの歴史が変わろうとしていますかも。

Sonuus

Sonuusはイギリスの新進気鋭のMIDI機器ブランド。
今回の「i2M musicport」は、ギター to MIDIコンバータの第3世代の商品です。

もはや見れば全てを理解できるでしょう。ギターからバリバリシンセ音が出ていることを。

こちらはGaragebandなどを使ってサックスのような音をギターから出しています

iPadの超有名アナログシンセ・アプリ「KORG iMS-20」のサウンドでギターが弾けます

楽器.meから、とても分かりやすい使い方解説動画がありました。
PCにつなげての演奏

ざっとこんな感じです。
iPadにつなげる場合はUSBケーブルの他に「Camera Connection Kit」というUSB変換端子が必要になります。

宅録DTMギタリストの皆さん
チェックしてみてください!!

Sonuus i2M Musicport - Supernice!DTM