エレキギター博士:新着記事
2019年5月12日 《4コマ漫画》ギター博士と六弦かなで
2019年5月7日 PRS McCarty(マッカーティ)シリーズ
2019年4月15日 《一台で複数のアンプ&エフェクト・サウンドを》モデリング・アンプの魅力
2019年4月14日 ブライアン・メイ(Brian May)
2019年4月12日 Kino FACTORY「mort」Custom《レビュー》

オリジナルのギター・コードを登録できるアプリ「Guitar Kit」2010年11月30日

ギターコード 系アプリ。
ほぼ全てのコードフォーム確認が可能、自分で発明(!)したコード・フォームに名前を付けて保存できる、iPhone/iPod touch用ギター・アプリ「Guitar Kit」の紹介です。

価格は400円

 本アプリでは、内蔵された膨大なプリセットのコードフォーム・ライブラリの中から、あらゆるフィンガリング・フォームを簡単に選択し、目的のコードフォームを素早く表示することができる。また、スクロールホイールによる指定やコード名の入力などにより、目的のコードを直感的に絞り込むことが可能だ。
さらに、画面上のギター弦をタップしてコードの構成音を確認したり、リストやホイールで選択してコードの試聴も行える。そのほか、Makeタブを使ったオリジナルのフィンガリングフォームの追加にも対応しており、登録済みのオリジナル・コードフォームはプリセットのライブラリ同等に扱える。
なお、同デベロッパーの作曲支援アプリ「Chord NOTE」の次期バージョンでは、選択したコードを本アプリですぐに探すことができる機能が提供される予定とのこと。
引用:マイコミジャーナル

guitar-kit1
一番のポイントは、オリジナルのフィンガリングフォームを作成できる機能
guitar-kit2

  • ギターの絵の各弦をタップすると単音を鳴らせます。
  • 「#」ボタンをタップすることで表示を#, bで切り替えられます。
  • 音量スライダは、左右のアイコンをタップすることで、すぐに消音したり最大音量に出来ます。
  • 「User」ボタンをタップすると追加されたオリジナルのフィンガリングフォームまでスクロールします(まだ追加されていない場合は再下端までスクロールします)。
  • オリジナルのフィンガリングフォームをMakeタブで作成するとプリセットのフィンガリングフォームの末尾に追加されていきます。
  • 「★」ボタンをタップすると選択しているコードフォームをFavoritesに記憶できます。

Guitar Kit - Hidenori Matsuoka
Appleストアで「Guitar Kit」を購入する