エレキギター博士:新着記事
2020年3月18日 ギター博士も弾いた!未経験からの1本目におすすめのエレキギター12選
2020年3月18日 世界中で愛されるYAMAHA「PACIFICA」シリーズの魅力
2020年3月17日 エレキギター初心者セットから始めよう!
2020年3月16日 《極上のトーンを放つ男》Eric Johnson
2020年3月15日 B.C. Rich(BCリッチ)が50周年を契機にラインナップを刷新

ギター演奏をMIDI化するiPhone/iPad無料ギターシンセ・アプリ「MIDI Guitar」2012年7月11日

MIDI Guitar

ギターシンセしたい人に朗報
iPhone/iPadからワイヤレスでDawソフトと通信してギターシンセができるアプリ「MIDI Guitar」が登場しました!

MIDI Guitar – Jam Origin

このMIDI Guitarというアプリ、iPhone/iPad用オーディオインターフェイスでエレキギターを接続、WifiによってワイヤレスでパソコンのDawソフトにMIDIデータを送信することが可能です。なんとアプリ自体は無料!!

1

アプリの画面はこんな感じ。iPhone/iPadで動作します。
接続の方法は以下の通りです。

2

ただ、WifiでMIDIを送信する機能はアドオンで購入する必要があるみたいです。

この通り和音も鳴らすことができるようになっています。
アドオンの値段が気になるところですが、無料でもピアノ音源は入っているみたいです。

かなり気軽にギターシンセができるのは素晴らしいですね。

MIDI Guitar
サイト: iTunes store
iPhone/iPad対応

iPhone/iPad用オーディオインターフェイス一覧 – DTM博士