エレキギター博士:新着記事
2019年10月30日 国産の雄「HISTORY」から、価格を抑えた「CV」シリーズが登場!!
2019年10月29日 コンプレッサー・エフェクターの使い方とおすすめモデル
2019年10月28日 《孤高のギタリスト》ジェフ・ベック(Jeff Beck)
2019年10月27日 ピッチシフター・エフェクターについて
2019年10月22日 リオ・グランデのピックアップってどんなの?

ギター演奏をMIDI化するiPhone/iPad無料ギターシンセ・アプリ「MIDI Guitar」2012年7月11日

MIDI Guitar

ギターシンセしたい人に朗報
iPhone/iPadからワイヤレスでDawソフトと通信してギターシンセができるアプリ「MIDI Guitar」が登場しました!

MIDI Guitar – Jam Origin

このMIDI Guitarというアプリ、iPhone/iPad用オーディオインターフェイスでエレキギターを接続、WifiによってワイヤレスでパソコンのDawソフトにMIDIデータを送信することが可能です。なんとアプリ自体は無料!!

1

アプリの画面はこんな感じ。iPhone/iPadで動作します。
接続の方法は以下の通りです。

2

ただ、WifiでMIDIを送信する機能はアドオンで購入する必要があるみたいです。

この通り和音も鳴らすことができるようになっています。
アドオンの値段が気になるところですが、無料でもピアノ音源は入っているみたいです。

かなり気軽にギターシンセができるのは素晴らしいですね。

MIDI Guitar
サイト: iTunes store
iPhone/iPad対応

iPhone/iPad用オーディオインターフェイス一覧 – DTM博士