エレキギター博士:新着記事
2020年9月29日 どれがおすすめ?リバーブ・エフェクター徹底紹介!
2020年9月14日 どれがおすすめ?ディレイ・エフェクター徹底紹介!
2020年9月10日 《良い演奏は、良いチューニングから》VOXのストロボペダルチューナー「VXT-1」
2020年9月9日 ロックギター名盤アルバム:JIMI HENDRIX「Band of Gypsys」
2020年9月8日 《現代における最も模範的なディストーションサウンド》ブラウンサウンド特集

ギター演奏をMIDI化するiPhone/iPad無料ギターシンセ・アプリ「MIDI Guitar」2012年7月11日

MIDI Guitar

ギターシンセしたい人に朗報
iPhone/iPadからワイヤレスでDawソフトと通信してギターシンセができるアプリ「MIDI Guitar」が登場しました!

MIDI Guitar – Jam Origin

このMIDI Guitarというアプリ、iPhone/iPad用オーディオインターフェイスでエレキギターを接続、WifiによってワイヤレスでパソコンのDawソフトにMIDIデータを送信することが可能です。なんとアプリ自体は無料!!

1

アプリの画面はこんな感じ。iPhone/iPadで動作します。
接続の方法は以下の通りです。

2

ただ、WifiでMIDIを送信する機能はアドオンで購入する必要があるみたいです。

この通り和音も鳴らすことができるようになっています。
アドオンの値段が気になるところですが、無料でもピアノ音源は入っているみたいです。

かなり気軽にギターシンセができるのは素晴らしいですね。

MIDI Guitar
サイト: iTunes store
iPhone/iPad対応

iPhone/iPad用オーディオインターフェイス一覧 – DTM博士