エレキギター博士:新着記事
2020年2月22日 音程と度数について
2020年2月19日 速弾きの練習方法
2020年2月16日 アドリブ/アレンジに挑戦してみよう!
2020年2月11日 ハンマリング/プリングの練習と、実践的な使い方
2020年2月4日 初心者にこそ知って欲しい、メジャースケール練習のポイント

全ての弦を一度にチューニングできるチューナー「HT-6」登場!2011年5月31日

ht-6

DigiTechから6本すべての弦のチューニング状態を確認/チューニングすることが可能なポリフォニックチューナー「HT-6」が発売されました!!
価格は13,650円です。

HT-6は、全ての弦のチューニング状態を表示することのできるポリフォニック・チューナーだ。一目でチューニングの状態が確認できるので、狂っている弦だけを素早くチューニングすることが可能。ライブ演奏などでのチューニング作業のスピードアップに貢献する。

半音下げや1音下げにチューニングされた楽器や、カポタストを付けて演奏する場合に、ポリフォニック・チューニング時の表示のずれを適正化するフレット・オフセット機能も装備。従来方式の1弦ごとのシングル・ノート・チューニングにも対応し、ノーマルとストロボの2通りの表示選択ができる。

また、チューナーとしての精度も±1セントと精密な設計。さらに、チューナー・オフ時には電子回路を通過しないトゥルー(ハードワイアー)バイパス、音質の解像度を向上させるハイボルテージ・オペレーションなどハードワイアーならではの仕様となっている。

引用元:http://www.gakki.me/n/data/2011052705.html | 楽器.me

HT-6 の仕様

  • 全ての弦のチューニング状態を一目でチェックできるポリフォニック・チューナー機能。
  • 単音弾きすれば従来のシングル・ノート方式へシームレスで切替え。
  • スタンダード・ギター、ドロップDギター、4弦~6弦ベースには、専用チューニング・モードを用意。さらに、チューニング・リファレンスも幅広く用意。(436Hz~445Hz、A♭、G、G♭、F、E)
  • 他のエフェクトへ電力を配分できる9VDC Outジャックを装備。(9VDC Outジャックは、パワーサプライ使用時のみ利用が可能)
  • ファームウェアをアップデートするUSBジャックを装備。
  • エフェクト・オフ時には電子回路を通過しないトゥルー(ハードワイアー)バイパス設計。
  • 音質の解像度を向上させるハイボルテージ・オペレーション設計。
  • 暗いステージでの視認性を高めるグロー・ステッカーを付属。
  • エフェクトボードにしっかりと固定できるペダルボード・パッドを付属。

一度にチューニングできるっていうのは本当に凄いです!
まだ誰も体感したことのないチューナー。チューニングがかなり便利になること間違いなしですね。

詳しく見る:Digitech HT-6 | Supernice!エフェクター