エレキギター博士:新着記事
2017年10月26日 《アジア最大の楽器ショー》MUSIC CHINA 2017取材レポート!
2017年10月26日 メロディックマイナースケール
2017年10月20日 ゼマイティス・カスタムショップ「パール・フロント」と「メタル・フロント」を弾いてみた!
2017年10月15日 《4コマ漫画》ギター博士と六弦かなで
2017年9月22日 Suhr(サー)のエレキギターについて

エレキギターでシンセサイザー音を簡単に出せてしまうMIDIコンバータ「sonuus i2M musicport」が革命的すぎ2011年9月10日

sonuus

うおお!!!まさに革命的なアイテム。
PC音楽ソフトウェアやiPadアプリなどに内臓されているシンセサイザー音源を借りて、エレキギターからシンセ音を出力できるMIDIコンバータ「sonuus i2M musicport」というものを発見したのでエントリー!!従来のギターシンセの敷居の高さを軽々と乗り越える極小デバイスです。

画期的すぎる
何で今まで気づかなかったんだろう…

全てのエレキギター/シンセサイザー・ファンに紹介したいアイテム。
また一つギターの歴史が変わろうとしていますかも。

Sonuus

Sonuusはイギリスの新進気鋭のMIDI機器ブランド。
今回の「i2M musicport」は、ギター to MIDIコンバータの第3世代の商品です。

もはや見れば全てを理解できるでしょう。ギターからバリバリシンセ音が出ていることを。

こちらはGaragebandなどを使ってサックスのような音をギターから出しています

iPadの超有名アナログシンセ・アプリ「KORG iMS-20」のサウンドでギターが弾けます

楽器.meから、とても分かりやすい使い方解説動画がありました。
PCにつなげての演奏

ざっとこんな感じです。
iPadにつなげる場合はUSBケーブルの他に「Camera Connection Kit」というUSB変換端子が必要になります。

宅録DTMギタリストの皆さん
チェックしてみてください!!

Sonuus i2M Musicport - Supernice!DTM